L'Atalanta sbanca Napoli

I bergamaschi vincono 2-1 al San Paolo e agguantano il Milan

1555963232735_GettyImages-1138755256.jpgDopo l'eliminazione dall'Europa League per mano dell'Arsenal, il Napoli si ferma anche in campionato e rimedia una sconfitta per 2-1 contro l'Atalanta nel posticipo della trentatreesima giornata di Serie A.

Al vantaggio di Mertens, hanno risposto Zapata e Pasalic che permettono ai bergamaschi di agganciare il Milan al quarto posto in classifica.  Il Napoli non perdeva un match di Serie A giocato dopo una partita nelle coppe europee dall'ottobre 2016. Ma l'inizio della formazione partenopea e' incoraggiante: al 10' Masiello buca l'intervento e apre una prateria per Mertens che al momento di saltare Gollini inciampa sul terreno.

Ma la rete dell'1-0 e' solo rimandata al 28': Callejon scende sulla fascia e crossa, Mancini nel tentativo di anticipare Mertens fa carambolare la palla sul corpo del belga, autore dell'1-0 che gli permette di attestarsi ad un gol da Maradona nella classifica marcatori del Napoli.

E l'occasione per agguantare lo storico numero 10 si presenta pochi minuti dopo in una circostanza simile al vantaggio ma questa volta Mancini e' bravo a chiudere l'avversario con un grande intervento in area di rigore. La retroguardia bergamasca soffre la manovra veloce e verticale del Napoli che al 35' porta con tre passaggi di prima intenzione Zielinski a tu per tu con Gollini bravo a murare il polacco in uscita. Per assistere alla prima conclusione in porta dell'Atalanta bisogna aspettare il 36': Gomez si coordina dai trenta metri e costringe Ospina a rifugiarsi in calcio d'angolo.

Nella ripresa il Napoli continua ad infilare costantemente la difesa avversaria: al 51' Milik lanciato a rete supera Gollini con un tocco sotto ma Masiello riesce a salvare sulla linea di porta e a tenere in vita i suoi. Sono tre i giocatori in campo ad aver raggiunto gia' la doppia cifra: Mertens, Milik e Gomez. Proprio l'argentino e' il piu' vivace degli uomini di Gasperini e al 54' impegna nuovamente Ospina dalla distanza.

Al ventesimo della ripresa l'Atalanta alza il baricentro e l'ingresso in campo di Ilicic porta piu' qualita' di palleggio tra le linee. E al 69' c'e' il pareggio dell'Atalanta: Hateboer crossa dal fondo, Zapata anticipa Koulibaly e mette in rete. Il Napoli subisce il contraccolpo e la formazione di Gasperini (espulso per proteste) trova il raddoppio all'80': Zapata penetra in area, salta Ospina e serve col tacco Pasalic che a porta sguarnita trova l'angolo vincente per il definitivo 2-1.

I facts post-match di NAPOLI - ATALANTA

• L’Atalanta è la squadra che ha guadagnato più punti da situazione di svantaggio in questo campionato (20).
  • L’Atalanta ha collezionato cinque vittorie esterne nel 2019 in Serie A, nessuna squadra ha fatto meglio nel periodo.
  • Il Napoli non perdeva un match di Serie A giocato dopo una partita nelle coppe europee dall’ottobre 2016, proprio contro l’Atalanta (0-1).
  • Il Napoli per la prima volta in questo campionato ha perso un match al San Paolo dopo essere andato in vantaggio.
  • Il Napoli ha collezionato due sconfitte al San Paolo nel 2019 in Serie A, lo stesso numero di KO interni registrati nelle precedenti 23 gare casalinghe.
  • L’Atalanta ha messo a segno 41 gol nella ripresa nel campionato in corso, almeno quattro in più rispetto a qualsiasi altra squadra nella competizione.
  • Duván Zapata con 21 reti in campionato è ad una sola lunghezza da Jeppson, il secondo miglior marcatore della storia dell'Atalanta in una singola stagione di Serie A.
  • Solo Lionel Messi (15) ha segnato più gol in trasferta di Duván Zapata (14) nei Top-5 campionati europei in corso.
  • Dries Mertens ha preso parte attiva a cinque gol (tre reti, due assist) nelle sue ultime tre presenze al San Paolo in campionato.
  • Mario Pasalic ha realizzato due gol nelle sue ultime tre trasferte in campionato.
  • Marten de Roon ha collezionato la sua 100ª presenza nella massima serie.